Tipo de corte
Asados
Tiempo de preparación
25 mins
Tiempo de cocina
45-55 mins
Porciones
6
Dificultad
Avanzado
Ingredientes
- 1.2 kg de Lomo entero de Carnes San Martín
- Sal y pimienta al gusto
- 300 g de hongos frescos (o en conserva como sustituto)
- 1 cebolla mediana
- 2 dientes de ajo
- 150 ml de vino blanco (puede ser de caja)
- 200 ml de crema dulce
- 250 ml de caldo de pollo
- Un puñado de perejil fresco
- 6 papas medianas
- 1 lechuga
- 1 pepino
- 2 tomates
- 2 cucharadas de vinagre de cidra
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de mostaza
- Aceite de oliva (para cocinar y la ensalada)
Preparación
Preparar el lomo
- Precalentá el horno a 180°C (350°F).
- Sazoná el lomo entero con sal y pimienta por todos lados.
- En una sartén grande, calentá un poco de aceite de oliva a fuego alto. Cuando esté bien caliente, sellá el lomo entero por todos los lados, aproximadamente 2-3 minutos por lado, hasta que se dore.
- Una vez sellado, transferí el lomo a una bandeja para horno y colocalo en el horno precalentado. Cociná durante 30-35 minutos, dependiendo del grosor del lomo y del punto de cocción deseado; podés usar un termómetro de cocina para verificar la temperatura interna: 50-55°C para término rojo, 55-60°C para término medio rojo, 60-65°C para término medio, 65-70°C para término tres cuartos, y 70°C o más para bien cocido.
- Retirá el lomo del horno y dejalo reposar durante 10 minutos antes de cortarlo.
Preparar la salsa de hongos
- Mientras el lomo está en el horno, pelá y picá finamente la cebolla y los ajos.
- Si usás hongos frescos, limpiálos con un paño húmedo y cortalos en láminas. Si son de lata, escurrilos y reservá.
- En la misma sartén donde sellaste el lomo, agregá un poco de aceite de oliva y sofreí la cebolla y el ajo a fuego medio hasta que estén dorados y fragantes.
- Añadí los hongos y cociná durante unos 5-7 minutos hasta que suelten su jugo y se reduzcan un poco.
- Vertí el vino blanco y cociná a fuego medio-alto durante 3-5 minutos, dejando que el alcohol se evapore y el vino reduzca un poco.
- Incorporá el caldo de pollo y dejá que se cocine durante unos 5 minutos, luego agregá la crema dulce. Cociná a fuego bajo por unos 5 minutos más, hasta que la salsa se espese ligeramente.
- Ajustá de sal y pimienta al gusto, y agregá perejil fresco picado para darle frescura.
Preparar las papas salteadas
- Pelá las papas y cortalas en cubos medianos.
- En una sartén grande, calentá aceite de oliva a fuego medio-alto. Sumá las papas y cociná durante 10-12 minutos, moviéndolas ocasionalmente para que se doren y queden crujientes por fuera, pero tiernas por dentro.
- Cuando estén listas, retiralas del fuego y sazoná con sal, pimienta y un poco de perejil fresco picado.
Preparar la ensalada
- Lavá y cortá la lechuga, el pepino y los tomates en trozos pequeños.
- En un bol grande, mezclá la lechuga, los tomates y el pepino.
- En un recipiente pequeño, combiná 2 cucharadas de vinagre de cidra, 1 cucharada de miel, 1 cucharadita de mostaza, sal, pimienta y 3 cucharadas de aceite de oliva. Revolvé bien hasta emulsionar.
- Vertí la vinagreta sobre la ensalada y mezclá suavemente.
Montar el plato
- Cortá el lomo en medallones de aproximadamente 2 cm de grosor.
- Serví una porción de medallones de lomo en cada plato y cubrí con la salsa de hongos.
- Acompañá con una porción de papas salteadas y una ensalada fresca.
- Decorá con un poco más de perejil fresco picado sobre el lomo y las papas, si querés, ¡A disfrutar!
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