Asados

Tipo de corte

Asados

Tiempo de preparación

25 mins

Tiempo de cocina

45-55 mins

Porciones

6

Dificultad

Avanzado

Ingredientes

  • 1.2 kg de Lomo entero de Carnes San Martín
  • Sal y pimienta al gusto
  • 300 g de hongos frescos (o en conserva como sustituto)
  • 1 cebolla mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 150 ml de vino blanco (puede ser de caja)
  • 200 ml de crema dulce
  • 250 ml de caldo de pollo
  • Un puñado de perejil fresco
  • 6 papas medianas
  • 1 lechuga
  • 1 pepino
  • 2 tomates
  • 2 cucharadas de vinagre de cidra
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharadita de mostaza
  • Aceite de oliva (para cocinar y la ensalada)

Preparación

Preparar el lomo

 

  • Precalentá el horno a 180°C (350°F).
  • Sazoná el lomo entero con sal y pimienta por todos lados.
  • En una sartén grande, calentá un poco de aceite de oliva a fuego alto. Cuando esté bien caliente, sellá el lomo entero por todos los lados, aproximadamente 2-3 minutos por lado, hasta que se dore.
  • Una vez sellado, transferí el lomo a una bandeja para horno y colocalo en el horno precalentado. Cociná durante 30-35 minutos, dependiendo del grosor del lomo y del punto de cocción deseado; podés usar un termómetro de cocina para verificar la temperatura interna: 50-55°C para término rojo, 55-60°C para término medio rojo, 60-65°C para término medio, 65-70°C para término tres cuartos, y 70°C o más para bien cocido.
  • Retirá el lomo del horno y dejalo reposar durante 10 minutos antes de cortarlo.

 

Preparar la salsa de hongos

 

  • Mientras el lomo está en el horno, pelá y picá finamente la cebolla y los ajos.
  • Si usás hongos frescos, limpiálos con un paño húmedo y cortalos en láminas. Si son de lata, escurrilos y reservá.
  • En la misma sartén donde sellaste el lomo, agregá un poco de aceite de oliva y sofreí la cebolla y el ajo a fuego medio hasta que estén dorados y fragantes.
  • Añadí los hongos y cociná durante unos 5-7 minutos hasta que suelten su jugo y se reduzcan un poco.
  • Vertí el vino blanco y cociná a fuego medio-alto durante 3-5 minutos, dejando que el alcohol se evapore y el vino reduzca un poco.
  • Incorporá el caldo de pollo y dejá que se cocine durante unos 5 minutos, luego agregá la crema dulce. Cociná a fuego bajo por unos 5 minutos más, hasta que la salsa se espese ligeramente.
  • Ajustá de sal y pimienta al gusto, y agregá perejil fresco picado para darle frescura.

 

Preparar las papas salteadas

 

  • Pelá las papas y cortalas en cubos medianos.
  • En una sartén grande, calentá aceite de oliva a fuego medio-alto. Sumá las papas y cociná durante 10-12 minutos, moviéndolas ocasionalmente para que se doren y queden crujientes por fuera, pero tiernas por dentro.
  • Cuando estén listas, retiralas del fuego y sazoná con sal, pimienta y un poco de perejil fresco picado.

 

Preparar la ensalada

 

  • Lavá y cortá la lechuga, el pepino y los tomates en trozos pequeños.
  • En un bol grande, mezclá la lechuga, los tomates y el pepino.
  • En un recipiente pequeño, combiná 2 cucharadas de vinagre de cidra, 1 cucharada de miel, 1 cucharadita de mostaza, sal, pimienta y 3 cucharadas de aceite de oliva. Revolvé bien hasta emulsionar.
  • Vertí la vinagreta sobre la ensalada y mezclá suavemente.

 

Montar el plato

 

  • Cortá el lomo en medallones de aproximadamente 2 cm de grosor.
  • Serví una porción de medallones de lomo en cada plato y cubrí con la salsa de hongos.
  • Acompañá con una porción de papas salteadas y una ensalada fresca.
  • Decorá con un poco más de perejil fresco picado sobre el lomo y las papas, si querés, ¡A disfrutar!

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